logo
Поделиться в соц. сетях

В начале августа сообщили о подготовке региональных властей к введению ограничений на строительство жилья в курортных территориях.

Что это значит?

 

В 300-метровой прибрежной  зоне Азово-Черноморского побережья будут ограничены высокоэтажные застройки.

 

 

Закон уже утвердили?

 

Этот вопрос  губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поднимал во время обсуждения итогов работы по решению проблем обманутых дольщиков с участием заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя в конце июля.

 

 

Когда его будут рассматривать?

 

В начале августа губернатор Вениамин Кондратьев предложил внести соответствующий законопроект в повестку сентябрьской сессии законодательного собрания края.

 

 

Но ведь раньше строили?

 

Как отметил Виктор Хрестин, в середине 2000-х годов строительство высотных зданий считалось престижным и современным. Но с принятием нового генерального плана в 2016 году подход к застройке города был кардинальным образом пересмотрен.

 

 

Какие тогда были условия?

 

Для первой 100-метровой зоны санитарной охраны курорта капитальное строительство запрещено.

 

Максимально допустимая этажность была уменьшена до 5 этажей в зоне курортного строительства и до 7 в зоне жилой застройки.

 

 

Сколько этажей теперь будет допустимо?

 

Теперь этажность в курортной зоне Геленджика предлагается ограничить до 4 этажей не выше 12 метров. Этажность в зонах  жилой застройки — до 5 этажей не более 20 метров.

 

По словам мэра, проект полностью поддерживается администрацией, и уже организована работа по внесению изменений в городские правила землепользования и застройки.

 

 

Почему запрещено строительство в 100-метровой зоне?

 

100-метровая зона  должна быть заповедной, не загруженной «бетонными коробками» и  незаконными постройками.  Это зона санитарной охраны, для поддержания благоприятного экологического состояния.

 

 

Разве можно найти девственно-чистое морское побережье?

 

Можно. Но пока не в России. На Индийских пляжах нет никаких заборов, ограничений на проход к морю, строек. Лишь иногда, встречаются легкие, временные кафе. Все отели располагаются строго за чертой 100-метровой прибрежной зоны.

 

 

Россия стремится к чему-то похожему?

 

В России, на Черноморском побережье есть над чем работать.  Особенно, учитывая проблему незаконного строительства  не только в Геленджике, но и в других городах-курортах.