logo
Поделиться в соц. сетях

Город решает проблему нехватки мест в школах.

В Геленджике не хватает мест в школах?

 

Да, и нынешний учебный год это подтвердил. На курорте настоящий бум первоклассников. Дети учатся даже в классах с буквой Ж. Сегодня многих волнует, когда в Геленджике решится этот вопрос.

 

 

Как это будут решать?

 

Строительством новых школ. В городе постоянно возводятся и сдаются в эксплуатацию новые многоквартирные дома, особенно в районе Толстого мыса. Теперь крупных застройщиков обязывают возводить не только жилые дома, но и школы и детские сады.

 

 

Где будет построена новая школа?

 

По словам начальника управления образования Елены Василенко, в жилом комплексе «Черноморский-2» на первой береговой линии Геленджика (микрорайон Толстого мыса) будет построено новое здание школы на 320 мест.

 

 

Ее уже строят?

 

В настоящее время застройщиками оформляется разрешение на строительство. Планируемый срок открытия школы – 2020 год.

 

 

Школьных мест не хватает по всему краю?

 

Это проблема не только Геленджика и Краснодарского края. С нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях сталкиваются жители всех регионов России.

 

 

Имеют ли право школы не принимать учащихся по месту прописки?

 

Абсолютно все школы зарегистрированы в определенных микрорайонах, которые они обязаны обслуживать. Любой ребенок, проживающий в закрепленном за учебным заведением районе, имеет полное право посещать его даже в том случае, если там не хватает мест.

 

Никто не имеет права отказать. В противном случае это можно трактовать как «прямое нарушение права на получение бесплатного образования» (выдержка из Конституции РФ).

 

 

Но, если нет мест, куда определят ребенка?

 

Для решения этой проблемы школа прибегает к трем вариантам:

 

– подобрать класс в другой параллели, где есть свободные места (парты);

– если таких классов нет, предусматривается переход всех учащихся в более просторное помещение;

– в случае, когда школьники посещают несколько кабинетов, учителя должны приходить к детям, а не наоборот.

 

 

В каком случае отказ будет правомерным?

 

Сложности могут возникнуть лишь в том случае, если школа имеет статус «специализированная», – подобные учреждения имеют право принимать по результатам собеседования. По его результатам будет определен уровень знаний ребенка и составлен рейтинг, который покажет, кто может быть зачислен.

 

Но здесь важно помнить о том, что конкурсная основа (согласно пункту 3 статьи 5 закона РФ об «Образовании») возможна лишь для учащихся старше первого класса.

 

 

Что говорят по поводу нехватки мест специалисты?

 

Валентина Переверзева, нынешний заместитель министра просвещения РФ, считает, что программа по созданию новых мест в российских школах в 2018–2020 годах реализуется с большим отставанием. Весной 2018 года ею даже была озвучена сумма, необходимая для ликвидации проблемы.

 

 

И какие прогнозы?

 

«К 2020 году дефицит мест составит 1 663 183 места. Это общая сумма 487 млрд рублей. Мы считаем, что это та самая сумма, которая является недофинансированностью в целом для исполнения этой программы», – сказала Валентина Переверзева.