logo
Поделиться в соц. сетях

Тема проблемных построек очень часто поднимается в городе. Как не ошибиться при покупке жилья, и как изменился закон о долевом строительстве?

Почему так много самостроев?

 

Все чаще в Геленджике возникают проблемы с многоквартирными домами, которые возводятся без документов на участках, для этих целей не предназначенных. Главными причинами возникновения самостроев стали сложная процедура получения разрешительной документации, и желание сэкономить на строительстве дома.

 

О том, что согласно российскому законодательству власти могут заставить владельца самовольной постройки снести здание, причем за свой счет, застройщики почему-то задумываются редко.

 

 

Чем самострой грозит застройщику?

 

Если стройка признается незаконной, застройщика призывают к ответственности. Здесь возможны три варианта:

 

— при гражданско-правовой ответственности виновный привлекается по статье 222, пункт 2, ГК РФ. Дом в таком случае подлежит сносу;

— при административной ответственности налагается денежный штраф, размер которого определяется индивидуально;   

— к уголовной ответственности привлекают, когда при незаконном строительстве имеет место мошенничество того или иного рода. В этом случае на указанном участке должна планироваться или уже проводиться предпринимательская деятельность.

 

 

Чем он опасен для жильцов?

 

Если самострой – многоквартирное здание, в котором уже началась продажа квартир, то главными пострадавшими окажутся дольщики. В результате покупатели оказываются и без денег, и без жилья.

 

В случае если люди уже заселены в дом, застройщик которого не имеет нужного пакета документов и не проводил геодезические и инженерные изыскания, под угрозой оказываются жизнь и безопасность проживающих. Ведь в таких случаях здание строится без грамотного проекта и с нарушением норм пожарной безопасности.

 

 

Какие документы нужно требовать у застройщика?

 

Кроме личных документов, удостоверяющих личность человека, с которым заключается договор на покупку квартиры и юридического пакета самой компании-застройщика, нужно обратить внимание на наличие следующих бумаг:

 

разрешение на ведение строительства;

— инвестиционный контракт, подписанный с собственником участка;

— договор аренды земельного участка;

— проект договора долевого участия;

 

Если менеджер отказывается показать документы, это повод насторожиться.

 

 

Кроме отсутствия документов, как распознать самострой?

 

Если покупка квартиры планируется с помощью ипотеки, можно сразу узнать, в каких банках новостройка прошла аккредитацию. Если таких банков нет, дом точно является самостроем.

 

 

Его можно отличить зрительно?

 

Можно. Обычно такие дома практически вплотную примыкают к другим постройкам на соседних участках. Хотя расстояние должно быть не менее 8 метров, если на эту сторону дома выходят окна, и не менее 6 метров, если окон нет.

 

Отсутствие асфальтированного подъезда и проезда вокруг дома для автомобилей также может говорить о незаконном возведении здания.

 

 

Агентства недвижимости гарантируют законность построек?

 

Даже при обращении в агентства недвижимости никто не застрахован от приобретения проблемного жилья. Ведь чаще всего агент просто является посредником между продавцом и покупателем. И если документы не могут быть предоставлены в полном объеме, но агент убеждает, что они в порядке и находятся на стадии оформления, то стоит воздержаться от приобретения этой жилплощади.

 

 

Что делать, если остаются сомнения?

 

Если сложно понять самостоятельно, законно ли строится многоквартирный жилой дом и нет ли риска потерять вложенные деньги при покупке квартиры, можно обратиться в Управление муниципального земельного контроля администрации по адресу: ул. Революционная, 1.

 

 

А как решают проблему с обманутыми дольщиками законных построек?

 

Одной из самых распространенных схем восстановления прав обманутых дольщиков была та, при которой власти региона отдавали застройщику участок земли для будущего строительства. Взамен застройщик должен завершить строительство долгостроя. Деньги, которые он выручал от продажи будущих квартир на новых участках, и тратились на возведение проблемных домов.

 

Теперь так делать нельзя, с 1 сентября в законодательство внесены изменения.

 

 

Как изменился этот закон?

 

Согласно поправкам к закону о долевом строительстве средства дольщиков конкретного дома застройщик может тратить только на постройку этого дома. На каждое разрешение на строительство объекта должен быть открыт отдельный банковский счет.

 

Если банк выявит нецелевое расходование денег с этого счета, он сможет отказать застройщику в проведении финансовой операции, а также должен обратиться в контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков.

 

 

Много ли проблемных объектов?

 

Сейчас в России насчитывается почти 180 тысяч семей. Такие данные приводил портал Единого реестра застройщиков. Предполагается, что поправки в закон о долевом строительстве помогут исправить эту ситуацию. Также сообщалось, что с 2020 года власти могут запретить продажу недостроенного жилья.