logo
Поделиться в соц. сетях

На строительство очистных сооружений в Геленджике выделено 2 млрд. рублей. На что пойдут деньги?

Почему это необходимо?

 

О строительстве очистных сооружений в городе говорят последние десять лет. Финансирования этого проекта краснодарские власти добивались давно. Существующая  система ЖКХ города уже не справляется с потоком туристов.

 

 

В чем же главная проблема?

 

Главный источник загрязнения – это река Су-Аран, которая впадает в Черное море. Она не только смывает всю грязь со склонов Маркотхского хребта, но и протекает через весь Геленджик под землей. Недобросовестные владельцы частных домов часто используют ливневую канализацию (созданную для сбора дождевой воды) для выведения бытовых  отходов жизнедеятельности.

 

 

Почему нельзя обязать всех собственников подключаться к центральной канализации?

 

Можно, и нужно, этим занимаются уже давно.

 

Осложняют ситуацию и незаконные врезки в систему водоотведения. Напор из врезанных труб – серьезная и непредсказуемая нагрузка. По словам водоканальщиков, они только в прошлом году отремонтировали больше 18 километров канализационных сетей и полностью заменили насосное оборудование.

 

 

Что именно будут делать для улучшения ситуации?

 

Будут проведены следующие работы:

 

— планируется построить 1,5 км глубоководного выпуска;

— насосные станции будут отремонтированы, а так же построены дополнительные. Так, в селе Михайловский Перевал появятся две станции биологической очистки производительностью 100 куб. метров в сутки каждая;

— существующие коллекторы пройдут реконструкцию, а ливневая канализация увеличится на 24 км. Мощность очистных сооружений канализации по ул. Солнцедарской составит 50 тыс. кубометров в сутки;

— В центральной части города, от отеля «Кемпински» до ул. Маячной, планируется строительство 8-ми перекачивающих насосных станций.

 

 

Как это будет происходить?

 

Работы разделены на три этапа:

 

— строительство глубоководного выпуска и станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод;

— строительство новой и ремонт существующих насосных станций;

— ремонт канализационных коллекторов.

 

По первому этапу уже есть положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проектная документация по остальным этапам полностью выполнена, ее рассматривает ФАУ «Главгосэкспертиза России».

 

 

В какую сумму это обойдется?

 

Для строительства очистных сооружений необходимо 2 млрд. рублей.

 

 

Кто  финансирует?

 

Это большие финансовые затраты, самостоятельно край такую работу не вытянет. Необходимая сумму была выделена из федерального бюджета, по приказу президента. Соответствующий документ в начале июня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

 

Кто будет строить?

 

Строить будет АО «Компания «ЭКОС» — контракт с ними заключили 21 марта 2018 года. В России у «ЭКОСА» девять представительств, по их словам,  за 27 лет они реализовали более 400 проектов в России, Казахстане и Саудовской Аравии.

 

 

А что по срокам?

 

По данным краевой администрации, проект в Геленджике рассчитан на четыре года и завершится в 2021 г. Само строительство очистных сооружений начнется уже в 2019 г.

 

 

Как я почувствую перемены в жизни города?

 

В первую очередь, морская вода станет чище. Улучшится качество работы канализационных систем уже существующих объектов и тех, которые будут строиться. Это положительно отразиться на  привлекательности Геленджика и как курорта, и как города для постоянного места жительства. После успешного завершения проекта  прогнозируется скачок цен на недвижимость.