logo
Поделиться в соц. сетях

На Кубани будет разработан проект «Стратегия развития гражданского общества».

Что это значит?

 

Будет сформирован список мероприятий, которые поспособствуют:

 

– повышению правовой грамотности населения;

– воспитанию патриотизма;

– развитию межнациональных отношений.

 

Проект является частью стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

 

 

Уже известно, какие мероприятия будут проводиться?

 

Мероприятия, цели и задачи сейчас на этапе обсуждения. Обо всех деталях говорил вице-губернатор Краснодарского края Алексей Копайгородский на встрече с представителями власти и общественниками.

 

«Мы первые в России, кто рассматривает подобный документ. На нас будут равняться другие регионы, и очень важно, что в стратегии заложен опыт каждого из нас. В работе над основным документом развития гражданского общества в крае должен быть услышан каждый человек», – подчеркнул Алексей Копайгородский.

 

 

Как будут собраны мнения?

 

Полноформатное обсуждение проекта и сбор предложений пройдут по всему краю. Этим займется специальная рабочая группа. Затем эксперты проработают готовый текст и согласуют его с органами исполнительной власти и Законодательным собранием.

 

 

В чем будет заключаться стратегия?

 

По словам председателя совета по развитию гражданского общества и правам человека Алексея Зайцева, в регионе созданы благоприятные условия для развития гражданского общества.

 

Но необходимо расширять спектр услуг, которые предоставляются населению, поддерживать некоммерческие организации (НКО) и улучшать их финансирование.

 

Также важно развивать социальное предпринимательство и стимулировать развитие институтов гражданского общества.

 

 

Что понимают под институтами гражданского общества?

 

Ими могут выступать отдельные граждане и их неофициальные группы, негосударственные учреждения, а также органы местного самоуправления. В их числе негосударственные банки, школы, учреждения культуры, политические партии, религиозные организации, фонды и другие.

 

 

Как развиваются НКО в Геленджике?

 

Сегодня в Геленджике около 20 НКО. Департамент внутренней политики Краснодарского края оказывает социально ориентированным организациям консультационную поддержку:

 

– проводятся семинары, чтобы поддержать общественно полезные программы;

– разъясняются вопросы по подготовке отчетности по проектам грантов;

– даются консультации по участию в конкурсе на субсидии администрации края и другим вопросам.

 

 

А как же финансирование?

 

Сегодня в регионе 6560 НКО. Ежегодно на их поддержку выделяется около 16 миллионов рублей. Но заявок от НКО сейчас больше, чем квот по субсидиям.

 

Недавно депутаты Законодательного собрания приняли резолюцию с рекомендацией краевому Министерству финансов увеличить финансирование НКО.

 

Еще одна форма поддержки – предоставление помещений в безвозмездное пользование или на правах льготной аренды.

 

 

Как сейчас выстраиваются отношения власти и горожан на курорте?

 

Краснодарский край в целом и Геленджик в частности уже сейчас могут служить примером того, как выстраивают коммуникации власти и гражданское общество.

 

Власти Геленджика открыты к общению и продуктивному сотрудничеству с горожанами. В администрации города регулярно проводится прием граждан.

 

 

Как жители могут принять участие в жизни города?

 

Местные жители принимают все более активное участие в жизни и развитии курорта. Сейчас на сайте golos.g2035.ru проходит голосование горожан в конкурсе на разработку туристического бренда города.

 

Также недавно была создана страничка @ideas_for_gelendzhik в социальной сети. Теперь все желающие могут оставлять там свои идеи и предложения, которые помогут сделать Геленджик комфортнее и привлекательнее.