logo
Поделиться в соц. сетях

В чем особенность работы на курорте, и какие профессии здесь востребованы.

Что нового?

 

Недавно эксперты выяснили, кто из работающего населения хочет жить на Кубани, а кто – уехать. Об этом стало известно из резюме на сайте поиска вакансий HeadHunter.

 

 

И какие результаты?

 

Из других регионов страны на юг готов переехать каждый третий соискатель. Из столицы хотят перебраться на Кубань 35% жителей, а из Санкт-Петербурга и области – 28%.

 

 

Кто, наоборот, хочет уехать из края?

 

Большая часть кубанцев готова к переезду в Москву и область – об этом заявили 36% жителей края. Второе место по популярности у соискателей занимает Санкт-Петербург – 21% опрошенных желают перебраться в район Cеверной столицы.

 

Также жители юга рассматривают переезд в Крым –  4%, а 7% респондентов не против перебраться в другие страны.

 

 

Какие профессии востребованы на Кубани?


Самой востребованной профессией оказался инженер. А для трудового старта большинство переехавших в край выбирают работу продавца.

 

Большинство жителей Краснодарского края начинают карьеру не по профессии. Чаще других шли работать не по специальности медики, специалисты без опыта из области добычи сырья, юристы и строители.

 

 

Это в крае, а как обстоят дела в Геленджике?

 

На курорте в 2017 году зарегистрировано 61 914 человек трудоспособного населения. Прогнозируется, что к 2020 году численность этой категории вырастет на 1% и составит 63 810 человек.

 

Общая численность населения в 2020 году составит примерно 123 тысячи человек.

 

 

В чем особенность работы на курорте?

 

В Геленджике, как и в других прибрежных городах, важную роль играет сезонность. Это курортный город, и работа большинства геленджичан напрямую зависит от отдыхающих.

 

В то же время россияне стремятся открыть свое дело именно на курорте. Дохода, который они получают от потока туристов, хватает до следующего сезона.

 

Для людей, которые работают по найму, ситуация другая. Многие предприятия и организации закрываются на зимний период. Поэтому о стабильности сезонного заработка говорить не приходится.

 

 

Где же тогда работают местные жители?

 

Геленджичане работают в следующих сферах:

 

– сфера услуг – 44,7%;

– здравоохранение – 18,7%;

– оптовая и розничная торговля – 15%;

– гостиничный и ресторанный бизнес – 11%;

– строительство – 11,66%.

 

 

Какие прогнозы? Где будут востребованы работники?

 

В Геленджике в период до 2020 года прогнозируется рост числа занятых в:

 

– оптовой и розничной торговле – 1% за счет открытия новых магазинов сетей «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и других;

– гостиницах и ресторанах – 1% благодаря расширению их площади;

– транспорте и связи – 1% за счет увеличения числа таксистов в летний период;

– здравоохранении – 1% в связи со строительством кардиологического центра, клиники пластической хирургии, а также санатория;

– образовании – 1% за счет строительства новых детских садов и школ.

 

 

В Геленджике ведь много строек, разве там не нужны строители?

 

В отрасли строительства не будет много вакансий. Это связано с тем, что к 2019 году завершается строительство крупных объектов (санатория, кардиологического центра, клиники пластической хирургии, детских садов).

 

А еще большинство работодателей привлекают к строительству иностранную рабочую силу.

 

 

Как город оказывает поддержку безработным?

 

В Геленджике помощь в поиске работы оказывает Центр занятости населения. Минимальная величина пособия по безработице в 2018 году установлена в размере 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Размер пособия зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы и от стажа.

 

На учете в службе занятости по итогам 2018 года состоят 230 человек. В прошлом году там числились 223 человека. При этом Центр занятости чаще всего предлагает государственные вакансии. А частные предприятия ищут сотрудников с помощью интернет-ресурсов.