logo
Поделиться в соц. сетях

Состояние и развитие парусного спорта в Геленджике обсудили в рамках круглого стола.

О чем речь?

 

В ноябре этого года Федерация парусного спорта Геленджика организовала круглый стол «Развитие парусного спорта и яхтенного туризма на Черноморском побережье Краснодарского края».

 

В Геленджике собрались представители Законодательного собрания края, Министерства спорта Краснодарского края, федераций парусного спорта, городской администрации и спортсмены.

 

 

Что обсуждали?

 

Главной темой было текущее состояние парусного спорта в Геленджике и Краснодарском крае. Но ключевым вопросом стало отсутствие муниципальной парусной школы.

 

 

Почему Геленджику нужна парусная школа?

 

Геленджикский парусный спорт развивается не один десяток лет. В его истории есть достижения и рекорды. Но до сих пор нет подходящей материально-технической базы и помещений.

 

 

А как давно на курорте существует парусный спорт?

 

Первая секция парусного спорта была организована в мае 1974 года. Через год прошли первые соревнования.

 

Первая «Геленджикская регата» стартовала в 1990 году и с тех пор проходит регулярно.

 

 

А где же тогда занимались спортсмены?

 

Секция парусного спорта находилась в ведении Центрального спортивного клуба армии водных видов спорта (ЦСКА ВВС) с 1995 года. В то время на работу приходили новые тренеры, и росли мастерство и класс воспитанников.

 

Геленджичане становились неоднократными призерами и победителями этапов первенств и чемпионатов России. Но в 2002 году яхт-клуб ЦСКА ВВС был закрыт.

 

 

Где теперь ученики проходят обучение?

 

Сегодня в Геленджике работает филиал Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Он открылся в 2016 году, и сейчас там учатся 50 ребят.

 

 

Значит, острой необходимости в специальной парусной школе нет?

 

Есть. Из-за отсутствия муниципальной парусной школы в Геленджике этим 50 детям приходится числиться в темрюкской Федерации парусного спорта.

 

Это делается для того, чтобы пройти начальные стадии обучения. После чего со спортсменами могут заниматься тренеры Центра олимпийской подготовки.

 

 

Что в итоге решили за круглым столом?

 

В результате договорились найти способы открытия муниципальной школы парусного спорта в Геленджике. А также создать группу для решения вопроса о проекте и архитектурном облике будущей инфраструктуры Центра олимпийской подготовки на курорте.

 

 

А обучение там будет бесплатным?

 

Конечно, обучение будет бесплатным. Некоторые виды экипировки, гидрокостюмы и сапожки родителям предстоит покупать самим.

 

 

На территории Геленджика планируется проводить международные соревнования?

 

Возможно, в будущем. Сначала необходимо подтянуть инфраструктуру для организации соревнований такого формата. А также наладить работу федераций, которые смогут инициировать их проведение.