logo
Поделиться в соц. сетях

В Краснодарском крае 34 некоммерческие организации (НКО) получат президентские гранты.

Какие новости?

 

Фонд президентских грантов определил победителей конкурса. Всего в России выбрали более 2 тысяч некоммерческих организаций. Они получат почти 4,7 миллиарда рублей.

 

 

Сколько денег получит Кубань?

 

Общая сумма субсидий для организаций Краснодарского края превысит 45 миллионов рублей.

 

 

Сколько было участников от края?

 

Для участия в конкурсе кубанские НКО подали 133 заявки. В список победителей вошел каждый четвертый проект. Департамент внутренней политики Кубани поддержал 12 проектов-победителей.

 

 

Какие проекты получили гранты?

 

Удостоенные грантов проекты направлены на:

 

– социальную поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья;

– патриотическое воспитание молодежи;

– развитие и сохранение семейных ценностей, просвещение.

 

Они будут реализованы на Кубани в 2018–2019 годах при поддержке администрации региона.

 

 

Какой проект края получил самый большой грант?

 

Максимальный грант в 5,2 миллиона рублей получил краснодарский Центр развития информационных технологий «ИТ-Планета». Его проект направлен на вовлечение людей с инвалидностью в сферу информационных технологий, а также создание базы социально значимых проектов для них.

 

 

В этом году уже ведь проходил конкурс?

 

Да, сейчас были подведены итоги второго конкурса в 2018 году. В общей сложности в этом году получили поддержку 3573 проекта, сумма грантов составила 7,8 миллиарда рублей. В первом конкурсе 31 организация края получила поддержку государства.

 

 

А как помогают развитию НКО местные власти?

 

В крае выстроен диалог органов власти и социально ориентированных НКО.

 

С 2016 по 2018 год субсидии из краевого бюджета получили 53 некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность на Кубани. Ежегодно на это выделяется около 16 миллионов рублей.

 

 

Этой суммы хватает?

 

По словам директора краевого департамента внутренней политики Галины Москалевой, этих средств недостаточно. В 2018 году организации подали заявки на получение грантов на сумму, в несколько раз превышающую финансирование.

 

 

Что с этим делать?

 

Департамент внутренней политики выступил с инициативой увеличения финансирования таких организаций и заручился поддержкой депутатов Законодательного собрания.

 

«Нам необходимо создавать для социально ориентированных НКО максимально комфортные условия работы, помогать им выстраивать диалог с органами власти, оказывать конкретную помощь для деятельности в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, пропаганды здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания граждан», – отметила Москалева на совещании в краевом парламенте.

 

 

И на каком теперь этапе вопрос финансирования?

 

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой краевому министерству финансов рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении финансирования социально ориентированных НКО. Необходимое поручение дано профильному комитету Законодательного собрания.