logo
Поделиться в соц. сетях

На Кубани стала популярна программа субсидирования фермеров и садоводов.

Что дает участие в программе?

 

Начинающие аграрии могут вернуть часть денег, которые они потратили на открытие своего дела.

 

 

И насколько это реально?

 

По статистике регионального Министерства сельского хозяйства, отказ получают только 2% соискателей. Программа быстро стала популярной. В этом году заявки подали около 100 человек.

 

 

Я фермер. Как получить выплату?

 

Для оформления выплаты нужно предоставить в администрацию Геленджика документальный отчет по всем расходам. Собрать справки о налогах, информацию о подрядчиках, чеки на оборудование и другие документы.

 

Узнать все условия и нюансы субсидирования можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства края dsh.krasnodar.ru или по телефону +7(861)214‑25-01.

  

 

В Геленджике кто-нибудь уже получил субсидию?

 

Да, семье Владимировых заявку уже одобрили. Они заложили свой первый виноградник и оборудуют теплицы.

 

В бизнес вложено 10 миллионов рублей. Государство вернет им 30% этих расходов.

 

 

Какие теперь планы у фермеров?

 

Для винограда будут построены 12 теплиц на 1,5 гектарах земли. Саженцы уже посажены. В 2020 году фермеры соберут первый урожай. В этих же теплицах планируют высадить клубнику и листовой салат.

 

«Было бы очень хорошо, если бы еще помогали с реализацией произведенного товара. Я полагаю, что, наверное, есть какие-то разработанные программы для этого, пока мы еще не на той стадии. Вот на нашей стадии субсидии помогают, безусловно», – сказала фермер Нэлли Владимирова.

 

 

А как обстоят дела с садоводством во всем крае?

 

Сейчас в крае работают 18 плодовых питомников. Кубань производит 40% всего российского объема промышленного производства плодово-ягодных культур.

 

На территории края работают 70 крупных и средних хозяйств, а также более 300 предприятий малых форм предпринимательства.

 

 

Где появятся новые сады?

 

В регионе до конца года заложат 1,2 тысячи гектаров молодых садов. Больше всего новых деревьев появится в Абинском и Новопокровском районах. В большинстве случаев для этого садоводы используют местные саженцы.

 

Около 70% заложенных молодых садов интенсивного и суперинтенсивного типа.

 

 

В чем особенность таких садов?

 

Интенсивный сад – это посадка из растений, которая рано приносит плоды. Такие сады отбивают капиталовложения садовода в сжатые сроки, уже через 4-5 лет.

 

Под суперинтенсивным садом понимают насаждения с повышенной плотностью посадки деревьев. Благодаря этому можно получить высокий урожай за короткий период, даже в год посадки. Сады такого типа распространены за рубежом.

 

 

Как это повлияло на урожайность в регионе?

 

Урожайность в интенсивных садах яблони составляет 400–500 центнеров с одного гектара. В обычных садах результаты меньше в 1,5–2 раза.

 

За последние пять лет среднегодовое производство плодовой продукции в крае выросло на 47% по сравнению с предыдущим периодом.

 

 

Какие дальнейшие планы?

 

В 2018 году планируют вырастить до 9 миллионов штук подвоев плодовых культур (растений с прививкой культурного сорта), а также около 5 миллионов штук саженцев плодовых культур.

 

В садоводческих предприятиях края есть фруктохранилища общим объемом около 150 тысяч тонн. В планах на ближайшие годы строительство дополнительных объемов на 60 тысяч тонн.